Comida tipica ecuatoriana

 La guatita es un plato que pertenece a la gastronomía típica de Ecuador, la cual consiste en un guiso hecho de mondongo de vaca en salsa de maní, y como acompañamientos suele llevar arroz blanco, papas, huevo cocido y una ensalada fresca de lechuga, aguacate, cebolla o tomates. El origen de este plato es realmente incierto, ya que algunos dicen que nació en la cocina costeña y otros que en la sierra ecuatoriana. Lo realmente cierto, es que este plato nació durante la época colonial y en la actualidad es realmente popular, ya que lo puedes encontrar en la mayoría de los restaurantes del país, ya sea en su receta original o en variadas representaciones que encierran el mismo sabor y la calidad de sus ingredientes.

 

Ingredientes de la guatita ecuatoriana

  • 1 cebolla morada cortada en cubos
  • 2 cebollas blancas cortadas en cubos
  • ½ pimentón en cubos
  • 1 tomate pelado y sin semillas cortado en cubos
  • 4 dientes de ajo picados
  • 4 papas peladas y cortadas en cubos
  • 1 cucharadita de orégano
  • 2 cucharaditas de achiote y una de comino
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • Sal y pimienta al gusto
  • ½ taza de mantequilla de maní
  • ½ taza de leche

Cómo hacer guatita ecuatoriana paso a paso

  • En un tazón colocaremos el mondongo con agua, la mitad del jugo de limón y la sal. Dejaremos reposar el mondongo durante aproximadamente 10 minutos y luego lo lavaremos. (Este proceso debe ser realizado como mínimo dos veces)
  • En una olla grande, procederemos a colocar el mondongo lavado junto con las tazas de agua, el cilantro, el ajo machacado, el comino y la sal, para luego ponerlo a cocinar a fuego alto durante aproximadamente 2 horas o hasta que el mondongo se haya suavizado.
  • Enseguida, retiraremos el mondongo de la olla y reservaremos para que pueda enfriar, mientras guardamos dos tazas de caldo del mondongo.
  • Comenzaremos a preparar el sofrito de la guatita, colocando en un sartén las cucharadas de mantequilla, las cebollas, el ajo, el pimentón, el tomate, el achiote, el comino, la sal y el orégano. La idea es remover y cocinar a fuego medio hasta que las cebollas estén transparentes.
  • Cuando el sofrito esté listo, lo colocaremos en la licuadora junto con la leche y la mantequilla de maní, mientras licuamos hasta obtener una salsa realmente cremosa.
  • Procederemos a picar el mondongo en trozos pequeños, y luego los colocaremos dentro de una olla grande junto con el caldo del mondongo, los trozos de papas y la salsa licuada para después ponerlos a cocinar a fuego lento hasta que las papas estén suaves y el líquido se vuelva espeso.
  • Llegado el momento, aplastaremos las papas con un tenedor mientras revolvemos para espesar la salsa, y por último salpimentaremos al gusto.
  • Para servir, puedes acompañar esta rica preparación con una ensalada verde y arroz.

 

 

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